Порошковая покраска дисков в Оренбурге. Пескоструйная очистка (пескоструйка)
Прай-лист на покраску дисков скачать
Технология порошковой покраски и пескоструйной очистки дисков в Оренбурге
В настоящее время самым прочным покрытием при покраске автомобильных дисков являются порошковые (полимерные) краски, которые обладают повышенной устойчивостью к воздействию различных механических, физических и химических факторов.
Окраска диска порошковым полимером осуществляется в несколько этапов, связанных с обработкой поверхности диска и, непосредственно, покраской диска:
1. Песко или дробеструйная обработка перед окраской диска;
2. Ручная подготовка диска перед покраской связанная с устранением сколов, царапин, вмятин и наплавка недостающих частей;
3. Фосфатирование колесного диска. Применяется перед покраской диска для создания антикоррозионного слоя, толщиной в несколько микрон;
4. Обезжиривание перед покраской диска. Химический способ удаления масляных и жирных пятен, ухудшающих адгезию порошкового покрытия;
5. Нанесение грунтового слоя краски на всю поверхность автомобильного диска;
6. Нанесение финишного слоя краски на поверхность диска в электростатическом поле;
7. Нанесение финишного слоя глянцевого или матового лака;
8. Термообработка в печи полимеризации при температуре около 200 C градусов.
В результате данной технологии окраски диска, получается прочная, идеально ровная и эстетически привлекательная поверхность.
Технология порошковой окраски
Отличие технологии порошковой покраски металлоизделий от традиционного способа нанесения защитного покрытия на металл основано на применении в качестве краски сухих полимерных порошковых материалов с последующей полимеризацией под воздействием высоких температур.
Выделяют три основных этапа процесса порошковой покраски:
- Подготовка поверхности к покраске (включает удаление загрязнений и окислов, обезжиривание и фосфатирование для повышения адгезии и защиты изделия от коррозии).
- Нанесение слоя порошковой краски на окрашиваемую поверхность в камере напыления.
- Оплавление и полимеризация порошкового покрытия в печи полимеризации. Формирование пленки покрытия. Охлаждение и отвержение краски.
Механическая подготовка поверхности колесного диска
Заключается в механическом воздействии на материал поверхности изделия. При этом может удаляться окалина после сварки, шлифоваться поверхность. Механическое воздействие осуществляется с помощью:
- дробеструйных аппаратов; - зачистки абразивными материалами; - галтовочных аппаратов и т.д. При механическом воздействии происходит передача энергии поверхностному слою колесного диска, то есть осуществляется активация поверхности. При этом адгезионные характеристики материала улучшаются. Задержка в нанесении порошкового слоя после механической обработки должна быть минимально возможной.
Химическая подготовка поверхности диска
Заключается в химическом воздействии реагентов на поверхность автомобильного диска. Выбор необходимой технологии подготовки поверхности зависит от условий и срока эксплуатации изделий, от материала, из которого изготовлено изделие, а также от материала порошкового покрытия. Под технологией понимается последовательность и время операций воздействия химических реагентов. В процессе подготовки автомобильных дисков к покраске осуществляется очистка их поверхности от загрязнений с помощью моющих растворов и создание на поверхности изделий тонкого конверсионного слоя, обеспечивающего высокую адгезию и дополнительную антикоррозийную защиту. Кристаллические фосфатные слои обеспечивают высокие защитные свойства на поверхности стальных изделий, но они требуют многостадийную обработку дисков. Аморфное фосфатирование обеспечивается при меньшем числе стадий, но подготовка поверхности при этом позволяет эксплуатировать изделия только в нежестких условиях эксплуатации.
Нанесение слоя порошковой краски на диски
После того как детали покидают участок предварительной обработки, они ополаскиваются и высушиваются. Сушка колесных дисков производится в отдельной печи или в специальной секции печи отвержения. Когда диски полностью просушиваются, они охлаждаются при температуре воздуха. После этого они помещаются в камеру напыления, где на них наносится порошковая краска. Основное назначения камеры заключается в улавливании порошковых частиц, не осевших на изделии, утилизации краски и предотвращении ее попадания в помещение. Она оснащена системой фильтров и встроенными средствами очистки, а также системами отсоса. Наиболее распространенным способом нанесения порошковых покрытий является электростатическое напыление. Оно представляет собой нанесение на заземленное изделие электростатически заряженного порошка при помощи пневматического распылителя. Сначала порошковая краска засыпается в питатель. Через пористую перегородку питателя подается воздух под давлением, который переводит порошок во взвешенное состояние, образовывая так называемый кипящий слой краски. Сжатый воздух может также подаваться компрессором, создавая при этом местную область кипящего слоя. Далее аэровзвесь забирается из контейнера при помощи воздушного насоса, разбавляется воздухом до более низкой концентрации и подается в напылитель, где порошковая краска за счет фрикции приобретает электростатический заряд. При помощи сжатого воздуха заряженная порошковая краска попадает на нейтрально заряженную поверхность, оседает и удерживается на ней за счет электростатического притяжения. Различают две разновидности электростатического распыления: электростатическое с зарядкой частиц в поле коронарного заряда и трибостатическое напыление. При электростатическом способе напыления частицы получают заряд от внешнего источника электроэнергии, а при трибостатическом - в результате их трения о стенки турбины напылителя. На качество покрытия может влиять объем и сопротивление краски, форма и размеры частиц. Эффективность процесса также зависит от размеров и формы детали, конфигурации оборудования, а также времени, затраченного на покраску автомобильных дисков. На заключительной стадии окрашивания дисков происходит плавление и полимеризация нанесенной на изделие порошковой краски в камере полимеризации.
Процесс формирования покрытия. В процессе формирования покрытия из нанесенного, с помощью оборудования для порошковой окраски, порошкового слоя создается монолитное качественное покрытие на поверхности авто дисков. Чаще всего процесс формирования покрытия осуществляется путем нагрева порошкового слоя до состояния его оплавления с образованием монолитного слоя. При последующей обработке в результате отверждения (для термореактивных материалов) или охлаждения (для термопластичных материалов) слоя образуется твердая пленка. Процесс оплавления проходит в несколько стадий: 1. порошок проходит вязко-текучее состояние; 2. сплавление частиц порошка с образованием монолитного слоя; 3. смачивание покрываемой поверхности и растекание расплава полимера; 4. удаление из расплавов газовых включений, то есть воздуха и газов, образующихся при деструкции полимера. Так как удаление газов осуществляется благодаря диффузии через расплав полимера, то для этого требуется довольно длительное время, соизмеримое со временем сплавления частиц порошка.
Процесс отвердения порошкового покрытия.
Отвердение покрытий на основе термореактивных материалов происходит в процессе теплового воздействия и длится вполне определенное время. Каждому покрываемому изделию соответствует оптимальный режим отверждения. Охлаждение покрытий на основе термореактивных материалов не влияет на свойства покрытия колесного диска. Для термопластов режим и среда охлаждения во многом определяют качество покрытия. В качестве охлаждающего агента используют воду, минеральные масла, применяют охлаждение на воздухе. Для формирования покрытия используют: конвективную теплопередачу тепла от нагретого воздуха к изделию с порошковым слоем. Оплавление порошкового слоя происходит с внешней стороны, что затрудняет выход газов из слоя. Данный способ обладает большой универсальностью и не зависит от формы авто диска, но имеет повышенные энергетические затраты.
Выбираем порошковую покраску авто-мото дисков
Услуги порошковой окраски авто-мото дисков - самый популярный на сегодняшний день способ покраски металлических конструкций. И эта мода возникла не на пустом месте – порошковая окраска имеет внушительный список достоинств. Защита металлической поверхности от коррозии. Порошковая краска защищает диски из металла от влаги и других неблагоприятных факторов окружающей среды, которые способствуют образованию ржавчины. Устойчивость к воздействию химических веществ. Смазочные масла, бензин, моющие средства могут повредить незащищенную металлическую поверхность. Порошковая покраска сводит вредное воздействие к минимуму. Ударная прочность. Необходимо отметить, что механические повреждения могут ухудшить высокие защитные свойства полимерного покрытия. Но в то же время, наиболее ударостойкими делает именно покрытие дисков порошковой краской. Немаловажны и высокие эстетические характеристики полимерного покрытия: Богатство цветовой гаммы. Каталог RAL предлагает заказчику всё многообразие цветов. Литые диски можно выкрасить как в универсальный чёрный, так и в яркие оттенки – всё зависит от его назначения и фантазии заказчика. Глянцевая поверхность. Гладкие покрытия блестят и отражают свет. Для усиления глянцевого эффекта можно покрыть конструкцию лаком. Глянцевая поверхность идеально ровная как визуально, так и на ощупь. Возможность двуцветного окрашивания литых дисков. Есть еще два фактора, которые всё чаще определяют выбор клиентов в пользу порошковой окраски: Универсальность метода порошковой окраски. Такая окраска применима к любым автомобильным дискам (литых\м, штампованным, легкосплавныи и стальным дисков).
Преимущества порошковой окраски литых дисков
Прежде всего, рассмотрим преимущества с точки зрения экономии:
- Нет необходимости специально готовить краску.
- Наносится порошковая краска в один слой.
- Короткое время отвердения порошкового покрытия сокращает общее время процесса покраски.
- Порошковая окраска образует ударопрочное антикоррозийное покрытие колесного диска, которое отличается высокой термостойкостью.
- Высокая экологичность процесса порошковой покраски достигается отсутствием в технологическом процессе растворителей и других летучих веществ.
- технология полимерной покраски обеспечивает хорошие санитарно-гигиенические условия труда (так как порошковая краска не содержит растворителя или летучих веществ, то количество вредных вдыхаемых веществ снижено.
- Полимерная покраска обладает хорошей адгезией к металлу.
-высокая стойкость порошковой краски к агрессивным средам.
- Порошковые покрытия обладают хорошими электроизоляционными свойствами.
- Окраска не образует подтеков и растекания..
Выбирая полимерную покраску литых дисков, не забывайте – высокое качество покрытия достигается только при соблюдении технологии окрашивания. Неправильное нанесение сводит на нет все достоинства порошковой краски.